Razgatlioglu se rachète en battant Bautista sur la Course Superpole d'Argentine

Sunday, 23 October 2022 15:33 GMT

Le même virage où le Turc a chuté en Course 1, samedi, fut le plus importante lors de la Course Superpole, puisque c'est là qu'il a effectué son dépassement décisif.

La Course Tissot Superpole du Championnat MOTUL FIM World Superbike a été marquée par dix tours haletants sur le Circuito San Juan Villicum, pour le Round Motul d'Argentine. Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha with Brixx WorldSBK) a remporté la victoire après une lutte acharnée avec Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) dans le dernier tour. Les deux hommes étaient inséparables dans les derniers tours et Razgatlioglu s'est imposé avec 0.613s d'avance.

MÈME VIRAGE, RÉSULTAT DIFFÉRENT : Un virage 9 crucial

Razgatlioglu a pris l'avantage sur Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) au début du sixième tour pour prendre la tête de la course, mais il avait Bautista directement derrière lui. Au virage 8, Bautista a fait une manœuvre au 8ème tour, mais le Champion en titre a répondu instantanément. Dans le dernier tour, Bautista a fait le même mouvement dans le même virage, ce qui a forcé Razgatlioglu à répondre dans le virage 9 et il l'a fait, en prenant un peu large mais en restant sur la piste avant de tenir bon et de décrocher la victoire. C'est un dépassement similaire à celui qu'il avait essayé de faire dans la Course 1 le samedi, et qui s'était terminé dans les graviers. Razgatlioglu a réussi à le faire fonctionner ce dimanche.

La 29ème victoire en carrière de Razgatlioglu signifie qu'il s'alignera en pole position pour la Course 2 cet après-midi, avec Bautista en deuxième et Rea en troisième. Cette deuxième place est le 53e podium de Bautista et le 170ème pour l'Espagne, tandis que Rea a pris la troisième place pour son 238ème podium en carrière lors de son 230ème départ pour Kawasaki. Rea a également réalisé le tour le plus rapide de la course, entrant dans l'histoire en devenant le premier pilote à réaliser 100 tours rapides dans des courses WorldSBK.

LA COURSE 2 DEPUIS LA DEUXIÈME FILE : Du 4ème au 6ème en Course Superpole

Le pilote italien Michael Ruben Rinaldi (Aruba.it Racing - Ducati) a pris la quatrième place dans cette course intense, en s'imposant dans une lutte à trois pour cette quatrième position. Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) a terminé cinquième devant Iker Lecuona (Team HRC) en sixième position. Les trois pilotes avaient plus de trois secondes de retard sur Rea, troisième, mais n'étaient tous trois séparés que par une seconde.

EN TROISIÉME LIGNE : Autour du Top 10

Axel Bassani (Motocorsa Racing) partira de la troisième ligne après s'être battu pour prendre la septième place de la Course Superpole, terminant avec environ deux secondes d'avance sur Xavi Vierge (Team HRC), huitième. Vierge était le pilote le mieux placé de ceux qui ont utilisé le pneu SCQ de Pirelli et s'est frayé un chemin dans le Top 9, terminant avec seulement 0.076s d'avance sur Loris Baz (Bonovo Action BMW) qui a pris la dernière place de la troisième ligne pour la Course 2. Andrea Locatelli (Pata Yamaha with Brixx WorldSBK) a manqué de peu une place dans le Top 9 en terminant dixième, à seulement 0.155s de Baz.

Le Top 9 après la Course Superpole Tissot WorldSBK, résultats complets ici :

1 Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha with Brixx WorldSBK)